Военные дроны Facebook

Цукенберг аноносировал новые дроны для раздачи интернета в Африке для подключения бедных к Facebook. Тем не менее, очевидна "двойная технология". Это оружие или может стать оружием. Давайте разберемся.




Внимательное изучение проекта Цукенберга выявляется довольно странные характеристики его дронов.

Для начала не типовая высота полета 20-25 км. Разговоры что это чтобы не мешать гражданской авиации в пользу бедных. У гражданских самолетов потолок намного ниже 10-11 км. Существенно и ниже облачность.

Однако 20 км высота традиционно считается отличительной функцией разведовательных аппаратов hi-end класса как тот же U-2. Дело в том, что на такой высоте только старшие системы ПВО могут достать летальный аппарат. Бесполезны мобильные ПВО типа Буков, Торов. Даже старшие системы ПВО типа Патриоты или С-300 нуждаются в специальных ракетах для уничтожения объектов на 20 км высоте. Истребительная авиация также не может большинством штатных ракет достать летальный аппарат на такой высоте.

При этом из-за разряженного воздуха "дроны-высотники" намного дороже (обычные дроны как правило проектируются на 5 км высоту для экономичности).

Это еще не все. Обычно дрон делается по схеме "планера" с горизонтальным стабилизатором. В тоже время дроны Цукенберга "безхвостки", которыми намного сложнее управлять в полете. Они дороже, т.к. V-образное крыло требует больше площади. Однако "безхвостки" повсеместно применяются как элемент стелз-технологий для снижения радизаметности. Большое количество дорогих композитных материалов также указывает, что дрон facebook почему-то хочет быть невидимкой, хотя намного дешевле и такой же по массе нашлепать профиль из алюминия.

Примечательна система связи дронов facebook. Интернет передается лазерным лучом от дрона к дрону. Но тут есть один момент. Для получения входящего потока Интернет самый дешевый способ это прием потока спутника. Тем не менее, спутниковой антенной дроны facebook не оборудуются и развертывается намного более дорогая система требующая позиционирования лазеров.

Вопрос в том, что такая лазерная технология имеет четкое двойное назначение. Прежде всего такая система связи дороже, но устойчива к самым современным комплексам радио-электронной борьбы (РЭБ).

Высокоточная система позицирования лазерного луча это основной метод наведения высокоточного оружия сегодня. К примеру дроны Raptor Пентагона используют ракеты Hellfire наводящиеся по лазерному лучу аналогичным девайсом как у Цукенберга. Конечно сам дрон Facebook не несет ракет. Однако может вполне получать цели даже в условиях жесткого РЭБ и производить наведение ракет выпущенных с большой дистанции с бомбардировщиков или кораблей.

Об разведовательных возможностях дрона нет смысла говорить. У него есть четкий потенциал ударного дрона устойчивого к ПВО и РЭБ.

Интересно, что африканские страны позволяют развернуть над собой систему, которая может изначально и гуманитарная, но конвертируется в военную едва ли не загрузкой нового ПО.






Популярные сообщения из этого блога

Каменная Любшанской крепости VII века на Ладоге