Выбор системы изучения английского языка

Время кризиса и многие стали выдвигаться в поисках клиентов и работы в страны с еврами и долларами. Поэтому актуальны системы улучшения владения английским языком. Сделаю их обзор.
Editor Choice: DuoLingo, Google Translate, SpeakingPal and Learn@Home




Свободное чтение по английский  DuoLingo + словарик Google 

Лучше всего начинать с прокачки базового уровня владения языком до Intermediate через DuoLingo. Курс заточен на словарный запас около 1700 слов и грамматику. Немного аудирования. Курс хотя бесплатный, но настолько качественный, что фактически убил большинство продуктов в своей нише. Практически нет смысла начинать изучать английский как-то иначе чем через DuoLingo.

Основное что можно вынести из курса это научится достаточно свободно читать. В принципе английский текст будет для вас содержать 60% знакомых слов, а термины мы легко можете вытаскивать через словарик Google Translate встраиваемый в Chrome.

DuoLingo - это ситуационное изучение языка. Поэтому вам может не хватать информации по грамматике с описанием, тут лучше поиском через Google найти самые разные описания и прочитать сначала быстрее введения в грамматику типа этого перед прохождением DuoLingo.

Если регулярно повторять DuoLingo по их курсам закрепления, то система довольно хорошо поддерживает возможность грамотно использовать грамматику, что за вас тот же Google Transate в деловой переписке не сделает.

Отмечу, что лучше все с DuoLingo работать через мобильное приложение на планшете, через сайт обычно глючит распознавание языка через микрофон.

Натаскивание на диалоги и произношение - SpeakingPal и разговорники

Для тренировки ведения диалогов самая лучшая программа SpeakingPal.
Вам зачитывают диалог и предлагается прочитать ответ. Система использует библиотеку распознавания речи EduSpeak на которой работает и LinguaLeo. К слову сам LinguaLeo слишком дороже и хуже бесплатных аналогов в своих областях как базовый курс DuoLingo или аудирование LearnAtHome.

EduSpeak пытается понять насколько вы правильно отвечаете и делает это весьма неплохо в 90% случаев отмечая, где ваша произношение несовершенно, даже если ваш устный английский близок к "лет ми спеак фром май харт". ))

Что тут полезного
  • Хорошая штука для аудирования. Просто пальцем прикройте текст, который вам произносят. Видео с говорящей головой приучает еще читать по губам, что иногда проще чем на слух в быстрой речи.
  • Натаскивание на 1000 слов через диалоги (один урок обычно многократно повторяет 20 ключевых слов)
  • Преодоления психологического барьера говорить
  • Неплохой микроэкзамен в конце урока с акцентом на различие слов сходного звучания и базовую грамматику.
  • Правильное ударение. Конечно система вас не научит говорить без акцента, но вот ставить правильно ударение абсолютно реально.
В принципе максимальная польза от SpeakingPal для тех кто только начинает изучать английский, т.к. в ходе курсов в разговорных ситуациях заучивается около 1000 слов.

Своих денег безусловно программа стоит. Отмечу, что ней достаточно багов как и в облаке, через которое работает SpeakingPal, поэтому если программа глючит просто в этот день займитесь на другом тренажере. Недостаток SpeakingPal, что вы ответы можете только читать, но вы можете перейти и на режим заучивания фраз в ответ прикрыв пальцами текст, т.к. урок

Так или иначе, достойных аналогов с распознаванием речи нет.

Совет по SpeakingPal. Если ваш словарный запас невелик, то просмотрите перед уроком какие там будут слова. Это делается по кнопочке снизу.

Теперь еще очень важный момент. Для начинающего очень важно иметь заученный набор стандартных фраз по ситуациям. В теории можно учить диалоги самого SpeakingPal, но их слишком много и они специфичные, эффективней заучить диалоги по разговорнику в нужных областях. Лучший разговорник с готовыми фразами это JouRist.

Аудирование

Восприятие речи на слух критичнее чем незнание отдельных слов при чтении текста, т.к. словарик на ходу не достанешь. Немного с аудированием помогает SpeakingPal, но есть системы для аудирования куда круче.

Раньше аудирование сводилось к прослушиванию аудиозаписей с одновременным чтением текста или диктантом. Последнее требовало преподавателя для проверки. Современные системы

Для начального натаскивания на аудирование очень хорош "Полиглот Аудирование". Скачайте себе приложение на планшет и фактически сможете сделать себе замену преподавателя для диктовки на аудировании.

Достоинство и недостаток Полиглот Аудирование в том, что там контроль понимания речи делается путем выбора предложений с переводом на русский или английский. Когда вы плохо понимаете речь на слух, то эти подсказки вам помогают. Однако потом упражнения становятся слишком простыми. Подсказки что на английском, что на русском настолько большие, что начинает страдать закрепление восприятия слов.

Сложнее, но лучше продуман  курс аудирования от LearnAtHome, хотя и бесплатно. На сайте их система аудирования требует уже набирать слова под диктовку, что может быть сходу слишком сложным. Мобильное приложение разрешает угадывать слова по первой букве, что более оптимально в том плане, что вы узнали слово, но не помните как оно точно пишется (тоже самое можно делать и теперь на сайте в режиме "проще"). Преимущество курса LearnAtHome, что там сложность упражнений динамически подстраивается под ваш уровень, также каждый урок имеет разбор грамматики и идиом.

В данный момент версия аудирования на сайте работает у LearnAtHome удобнее мобильного приложения если сравнивать с планшетом. Курс аудирования LearnAtHome безусловно лучший на рынке по богатству коллекции и возможностям и при этом бесплатный.

Берет деньги LearnAtHome за анализ вашего произношения и за грамматику. Однако на анализ произношения SpeakingPal лучше заточен как эмулятор диалогов и мобильное приложение для планшета есть, по натаскиванию на грамматику сильнее DuoLingo. Но как платный комплексный сервис с большой интеграцией с уроками аудирования LearnAtHome вероятно лучшее предложение на рынке.

Повышение и закрепление словарного запаса

Первое что стоит понять, что заучивание английских слов вне контекста предложений не слишком эффективно, особенно с учетом многозначности самых ходовых слов. Кроме этого слова заученные вне типовых фраз быстро забываются.  Поэтому куда выгоднее натаскать себя на 2000 слов пройдя DuoLingo и SpeakingPal, а также читать английские сайты переводя и запоминая новые слова с Google Translate, чем учить слова по карточкам. 

Карточки скорее эффективны для освежения в памяти уже выученных слов. Лучшее приложение тут на 8000 слов это Words Лебедева.

Но даже для заучивания слов в предложениях в нужной части лучше Words Полиглота.

Однако как я уже отметил, существенно лучше ситуативное запоминание слов, чем их зубрешка отдельно от текста.

Для стабилизации словарного запаса очень хорошо помогает чтение специально адаптированных текстов на английском, чтобы на своем уровне вы могли читать их вообще без словаря. Типа Робинзона Крузо или Хоббита.

Тут правда следует отметить, что даже если вы имеете словарный запас в 3000-4000 тысячи слов для чтения, то не факт, что вы сможете на слух распознавать даже 600 слов. Это разные вещи, поэтому существенно важнее изучать слова в курсах аудирования.


Итог

Как бы я посоветовал изучать английский начинающим, которые прежде всего ставят себе цель свободно читать и свободно воспринимать английскую речь на слух.

Типа список Must Have
  1. Начните с бесплатного DuoLingo и пройдите его насквозь - это база.
  2. Поставьте SpeakingPal минимум с базовым курсом и двигайтесь по уроку в день натаскивая себя если не на хорошее произношение, то хотя бы на правильное ударение
  3. Проходите в день уроку аудирования LearnAtHome и лучше через их сайт. Обязательно читайте комментарии к уроку с закреплением грамматики и оборотов.
  4. Постоянно читайте новостные сайты на английском или Википедию на английском узнавая новые слова через словарик Google Translate встраиваемый в Chrome.
  5. Перед визитом заграницу проверьте можете ли вы не подглядывая повторить базовые фразы из JouRist. Если нет, то заучите их. Очень часто заученная фраза помогает начать вам разговор, дальше вы уже сами сможете импровизировать





Популярные сообщения из этого блога

Каменная Любшанской крепости VII века на Ладоге

Бесплатные наборы безопасности для Google Crome